ANOREXIA BULIMIA E OBESIDADE

(ref.: 9788520416723)

Organizador: SALVADOR DE ROSIS BUSSE
Editora: MANOLE
Ano: 2004
Número de páginas: 366
Categoria Principal: Transtornos Alimentares

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  • Sumário
  • Sinopse

Prefácio ............................................................................................... XI


Capítulo 1 - A questão da beleza ao longo do tempo - Francisco B.

Assumpção Jr. ....................................................................................... 1

Bibliografia................................................................................... 12


Capítulo 2 - Representações sobre o corpo e hábitos alimentares:

o olhar antropológico sobre aspectos relacionados aos transtornos

alimentares - Eunice Nakamura ........................................................... 13

Introdução......................................................................... ........... 13

Uma breve caracterização das patologias ........................................ 15

O encontro e a complementaridade de múltiplas perspectivas ........ 17

A visão da antropologia médica sobre alguns transtornos

alimentares............................................................................... 19

Representações do corpo e hábitos alimentares: o olhar

antropológico............................................................................ 21

Considerações...................................................................... ......... 25

Bibliografia................................................................................... 28


Capítulo 3 - Transtornos alimentares - Salvador de Rosis Busse e

Beatriz Leal da Silva.............................................................................. 31

Bases histôricas da anorexia nervosa .............................................. 31

Bulimia nervosa (BN).................................................................... 34

Aspectos clínicos........................................................................... 34

Anorexia nervosa (AN)............................................................. 34

Critérios diagnósticos.................................................................... 40

Anorexia nervosa (AN)............................................................. 40

Quadro clínico .............................................................................. 43

Bulimia nervosa (BN) ............................................................... 43

Diretrizes diagnósticas .............................................................. 43

Etiologia ....................................................................................... 46

Anorexia nervosa (AN)............................................................. 46

Bulimia nervosa (BN) ............................................................... 48

Epidemiologia............................................................................... 49

Anorexia nervosa (AN)............................................................. 49

Relato de casos .............................................................................. 51

Anorexia nervosa em pacientes do sexo masculino ..................... 51

Bulimia nervosa (BN) ............................................................... 53

Psicodinâmica.............................................................................. . 53

Na anorexia nervosa (AN)......................................................... 53

Na bulimia nervosa (BN) .......................................................... 92

Terapêutica................................................................................ ... 93

Anorexia nervosa (AN)............................................................. 93

Tratamento................................................................................... 96

Bulimia nervosa (BN) ............................................................... 96

Bibliografia.................................................................................... 99


Capítulo 4 - A psicodinâmica em anoréxicas gêmeas monozigóticas -

Márcia Gabriel da Silva Rego.............................................................. 111

Bibliografia................................................................................... 124


Capítulo 5 - Anorexia nervosa (AN): diagnôstico diferencial com outras

condições clínicas - Evelyn Kuczynski .............................................. 127

Introdução......................................................................... ........... 127

Avaliação clínica dos transtornos alimentares................................. 128

Medidas antropométricas.............................................................. 129

Prega subcutânea .......................................................................... 130

Causas de prejuízo no desenvolvimento pôndero-estatural............. 130

Condições gastrintestinais ............................................................. 131

Condições cardiovasculares ........................................................... 132

Condições neurolôgicas................................................................. 132

Condições ortopédicas................................................................... 133

Condições endocrinolôgicas, obstétrico-ginecológicas e

metabólicas............................................................................... 133

Deficiências nutricionais e vitamínicas .......................................... 135

Alterações estomato-odontolôgicas................................................ 135

Outras condições clínicas .............................................................. 136

Conclusões ................................................................................... 137

Bibliografia................................................................................... 139


Capítulo 6 - Anorexia nervosa (AN): diagnôstico diferencial com a

esquizofrenia - Evelyn Kuczynski....................................................... 143

Introdução......................................................................... ........... 143

Alteração da imagem corporal na anorexia nervosa: obsessão

ou delírio?................................................................................. 146

Anorexia nervosa e esquizofrenia (ou outros transtornos

psicóticos): co-morbidade?........................................................ 149

Conclusões ................................................................................... 154

Bibliografia................................................................................... 154


Capítulo 7 - Depressão e anorexia nervosa e bulimia na infância e na

adolescência - Lee Fu-I...................................................................... 161

Introdução......................................................................... ........... 161

Sobre depressão na infância e na adolescência............................... 162

Depressão e anorexia e bulimia nervosa de início precoce ............... 167

Caso clínico - l ......................................................................... 170

Caso clínico - 2......................................................................... 172

Caso clínico - 3 ......................................................................... 174

Caso clínico - 4 ......................................................................... 175

Caso clínico- 5 ......................................................................... 177

Bibliografia................................................................................... 179

Capítulo 8 - Transtornos da alimentação e transtorno obsessivo-compulsivo - Ana Regina Geciauskas Lage Castillo e José Carlos Ramos Castillo....... 183

Introdução .................................................................................... 183

Transtorno obsessivo-compulsivo pediátrico ................................. 185

Aspectos etiopatogênicos e fisiopatolôgicos e o espectro

obsessivo-compulsivo ............................................................... 189

Avaliação e diagnóstico ................................................................. 192

Planejamento terapêutico .............................................................. 195

Evolução clínica e prognóstico ....................................................... 197

Bibliografia................................................................................... 199


Capítulo 9 - Genética e transtornos alimentares - Karla Maria
Nunes Ribeiro .................................................................................... 205

Conclusão................................................................................. .... 207

Bibliografia................................................................................... 208


Capítulo 10 - Alterações hormonais na obesidade, na bulimia e na

anorexia - Ricardo Hauy Marum ......................................................... 211

Eixo hipotalâmico-pituitário-adrenocortical (HPA) ....................... 212

Na obesidade ............................................................................ 212

Na anorexia nervosa (AN)......................................................... 213

Na bulimia nervosa (BN) .......................................................... 213

Hormônio de crescimento (GH) e fatores de crescimento

semelhantes à insulina (IGFS) e proteína carregadora de

IGF (IGFBP) - eixo somatotrôfico ............................................ 214

Na obesidade ............................................................................ 214

Na anorexia nervosa (AN)......................................................... 215

Na bulimia nervosa (BN) .......................................................... 215

Eixo hipotalâmico-pituitário-tireoidiano (HPT) ............................ 216

Na obesidade ............................................................................ 216

Na anorexia nervosa (AN)......................................................... 216

Na bulimia nervosa (BN) .......................................................... 217

Eixo hipotalâmico-pituitário-gonadal (HPG) ................................ 217

Na obesidade ............................................................................ 218

Na anorexia nervosa (AN)......................................................... 220

Na bulimia nervosa (BN) .......................................................... 221

Metabolismo dos carboidratos ....................................................... 221

Na obesidade............................................................................ 221

Na anorexia nervosa (AN)......................................................... 222

Na bulimia nervosa (BN) .......................................................... 222

Leptina ......................................................................................... 223

Na obesidade............................................................................ 223

Na anorexia nervosa (AN)......................................................... 224

Na bulimia nervosa (BN) .......................................................... 224

Bibliografia................................................................................... 224


Capítulo 11 - Bases nutricionais na anorexia e bulimia nervosas -

Zulmira Maria Lobato e Susan Meire Mondoni..................................... 231

Aspectos nutricionais .................................................................... 232

Atendimento nutricional............................................................... 233

Avaliação nutricional..................................................................... 234

Avaliação antropométrica.............................................................. 235

Peso............................................................................................. . 236

Anorexia nervosa (AN)............................................................. 236

Bulimia nervosa (BN) ............................................................... 237

Avaliação dietética ........................................................................ 237

Características dietéticas das anoréxicas......................................... 239

Características dietéticas das bulímicas.......................................... 248

Conduta nutricional...................................................................... 252

Planejamento da dieta ............................................................... 252

Anorexia nervosa (AN)............................................................. 253

Bulimia nervosa (BN) ............................................................... 262

Educação nutricional..................................................................... 263

Registro alimentar......................................................................... 264

Bibliografia................................................................................... 266


Capítulo 12 - Bases metabôlicas dos transtornos alimentares -

Susan Meire Mondoni........................................................................... 271

O metabolismo basal e outras alterações ........................................ 272

Bibliografia................................................................................... 279


Capítulo 13 - Terapia familiar - Angela Lupo ................................... 281

Caso Clínico - 1 ............................................................................ 283

Caso Clínico - 2............................................................................ 290

Caso Clínico - 3 ............................................................................ 294

Bibliografia................................................................................... 297


Capítulo 14 - O discurso em anorexia - Claudia Scheuer,

Fernanda Freitas Malerbi e Luciana Aparecida Affonso................... 299

Bibliografia................................................................................... 309


Capítulo 15 - O papel da enfermagem no tratamento dos transtornos

alimentares no ambiente hospitalar - Jouce Gabriela de Almeida e

Cristina Emiko Igue............................................................................... 311

Introdução......................................................................... ........... 311

Medidas terapêuticas em enfermagem ........................................... 312

Anorexia nervosa (AN) ................................................................. 315

Tratamento............................................................................... 316

Bulimia nervosa (BN).................................................................... 319

Tratamento............................................................................... 319

Assistência de enfermagem a pacientes com bulimia ...................... 320

Comer compulsivo/obesidade ....................................................... 320

Assistência de enfermagem a pacientes obesas ............................... 321

Anorexia nervosa (infantil)............................................................ 322

Assistência de enfermagem............................................................ 322

Pontos principais para uma anotação de enfermagem ..................... 323

Internação domiciliar .................................................................... 323

Conclusão................................................................................. .... 326

Bibliografia................................................................................... 327


Capítulo 16 - Obesidade - Antonietta Donato, Maria Geralda

Farah Osorio, Patrícia Vieira Paschoal e Ricardo Hauy Marum......... 329

Introdução......................................................................... ........... 329

Histórico.................................................................................. ..... 330

Epidemiologia............................................................................... 331

Etiologia e fisiopatologia ........................................................... 333

Genética ....................................................................................... 336

Estudos de genes ligados ao controle de peso em ratos................ 336

Quadro clínico .............................................................................. 340

Co-morbidades............................................................................. 341

Aspectos psicodinâmicos............................................................... 343

Tratamento................................................................................... 348

Objetivos...................................................................................... 349

Quantidade de perda de peso......................................................... 349

Modificação dietética .................................................................... 350

Exercício físico.............................................................................. 351

Farmacoterapia ............................................................................. 351

Procedimentos cirúrgicos .............................................................. 354

Caso clínico .............................................................................. 355

Endocrinologia ......................................................................... 357

Nutrição........................................................................... ........ 357

Psicologia ................................................................................. 358

Bibliografia................................................................................... 361

 

Este trabalho, um dos mais recentes nessa área, tenta marcar as características da população atingida pelos transtornos alimentares, de maneira cuidadosa, ética e respeitosa.
O livro parte da visão histórica da beleza, do embasamento atual do culto ao corpo e do baixo peso, passando por tudo que se relaciona aos hábitos alimentares e ao delineamento do corpo sob uma ótica antropológica. Com o mesmo espírito compreensivo, mostra a evolução histórica do conceito transtornos alimentares, aborda as questões clínicas ligadas ao baixo peso, a associação desses transtornos com doenças psiquiátricas, bem como os aspectos genéticos, hormonais, metabólicos e nutricionais dos transtornos alimentares, todos de fundamental importância na compreensão de suas bases biológicas. O bloco seguinte de capítulos apresenta doenças psiquiátricas e transtornos alimentares, caracterizando um aspecto de extrema importância do ponto de vista teórico.
Finalmente, alguns aspectos muito originais: as questões ligadas à psicoterapia familiar que correm o risco de estar fora de moda ao privilegiar uma abordagem compreensiva em detrimento de outra comportamental, a avaliação do discurso nas portadoras do quadro, realizada numa abordagem de pesquisa qualitativa, rara na psiquiatria moderna, e o papel da enfermagem, sempre tão esquecido em livros médicos, no atendimento dessas pacientes. O capítulo sobre obesidade coroa o trabalho que se estrutura, assim, de maneira bastante completa e complexa.
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